Les derniers détails


20-09-2019

Dans quelques heures, il sera temps de se lancer sur la course. Il est encore temps de régler les derniers détails.

 

  • L’avant course
    • Prendre un petit-déjeuner solide mais léger afin de ne pas être encombré-e plusieurs heures avant la course. La digestion doit être totalement achevée avant le départ.
    • Préparer la tenue : elle doit être confortable et adaptée à la météo.
    • Trouver le lieu de départ : il est conseillé de s’y trouver au moins 20 minutes avant le départ pour s’échauffer tranquillement.

 

  • La gestion de la course
    • Le départ : il faut se méfier de l’excitation des premières centaines de mètres, le risque est de vouloir aller plus vite que d’habitude. Adopter rapidement le tempo qui avait été répété à l’entrainement lors des sorties longues pour se mettre en jambe.
    • Du Km2 à 7 : être dans sa zone de confort. L’essoufflement doit être faible à modéré. Ne pas oublier de boire quelques gorgées au ravitaillement .
    • Du km 7 à l’arrivée : ces derniers kilomètres vont probablement sembler long. Se concentrer sur sa foulée et découper la distance restante en petits tronçons, ce sera plus facile à appréhender.

 

  • Les meneurs d’allure

Ils sont là pour aider, alors autant profiter de leur présence. Ce sont des métronomes essentiels qui vont montrer l’allure à suivre, de façon régulière, du début à la fin de la course.

  • Comment choisir le sien ? A chaque objectif son meneur d’allure, il ne faut pas se tromper de cible. Les meneurs d’allure sont facilement repérables à la longue flamme qui « flotte » au-dessus d’eux , avec l’objectif indiqué dessus. Contrôler lors des premiers kilomètres que l’allure est bien celle qui avait été prévue de suivre.
  • Si ça va trop vite : si les tempo est trop raide, il faudra se laisser distancer et s’installer dans le rythme qui convient. Ne pas s’arrêter sur le bord de la route pour attendre un autre meneur ;
  • Si c’est trop lent ? Parfois les jambes sont en meilleure forme que prévu et le rythme imposé par le meneur semble léger ; Accélérer ? c’est possible, mais attention à ne pas le faire trop brutalement. Il faut penser à conserver de l’énergie pour la fin de course.

 

  • Le petit déjeuner idéal

Une tranche généreuse de gâteau énergétique ou deux tartines de pain complet avec du miel ou de la confiture suffisent généralement à reconstituer les stocks entamés pendant le sommeil. Il faut éviter les aliment gras ( notamment les laitages) les fruits et ne pas abuser du café. Le petit déjeuner sera ainsi solide mais digeste.
Il faut respecter un temps de digestion suffisant entre la fin du petit-déjeuner et le départ de la course. Garder en tête que la participation à une compétition est source de stress, il faut également tenir compte de cet élément.



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