Pour aider à l’équilibre alimentaire, voici une liste qui pourra servir de guide pendant la préparation.
Le principe est simple : essayer au fil de l’entrainement de cocher toutes les cases.
Hydratation
- Boire au minimum 1 litre et demi d’eau par jour + 500 ml par heure d’activité
- Ne plus consommer de boissons sucrées ( sodas, boissons chaudes sucrées du distributeur, jus de fruits, sirop)
- Ne plus consommer d’alcool
- Limiter les eaux gazeuses, sources de sel ( sauf après une séance de plus d’1h30)
Produits céréaliers
- Consommer majoritairement des produits céréaliers complets : pâtes, riz, boulgour, pain complet, au levain, de campagne
- Le soir, consommer deux fois moins de produits céréaliers sauf si c’est la veille d’une sortie longue de plus d’1h30
- L’assiette contient toujours plus de légumes que de féculents
- Ne pas cumuler sur un même repas du pain et des féculents. Toujours conserver un produit céréalier, un vrai carburant
- Même au petit-déjeuner, éviter les aliments de type biscottes et biscuits, qui ne calent pas à long terme.
- Privilégier les mueslis sans sucre ajouté ( avec noix et fruits secs intégrés, ou copeaux de chocolat), aux céréales sucrées, transformées, en pépites.
Au Quotidien
- Ne jamais sauter les 3 repas principaux
- En cas de collation, consommer le fruit entier ou produit laitier prévu initialement au repas suivant
- Le repas dure au moins 20 minutes : le temps nécessaire à la satiété. Inclure une entrée ( par ex une soupe)
Equilibre des repas
- Pour conserver le muscle, consommer une source de protéines à chaque repas : viande, charcuterie peu grasse, poisson, œuf, crustacés, légumineuses ( lentilles, haricots rouges, fèves) quinoa, tofu,…
- Consommer les légumes et les fruits crus, afin d’assurer leurs apports en vitamines et antioxydants
- Ajouter une entrée d crudités si le plat principal ne contient pas de légume
- Consommer un produit laitier ( ½ écrémé ou soja) nature, par repas ( donc trois par jour). Dans l’idéal, le décaler en collation après l’effort
- Au maximum, une fois tous les deux jours, consommer une portion de fromage (mozzarella, gruyère râpé, féta, camembert) en remplacement du produit laitier
- Consommer une portion de fruits frais par repas ( donc trois fois par jour)
- Remplacer la crème fraiche, le beurre et la friture des repas principaux par une cuillère à soupe d’huile ( colza ou olive) par repas
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